«Коллективный иммунитет» против запрета приёма непривитых детей в школы и детские сады
АНО «Коллективный иммунитет»
Наша позиция в ответ на инициативу Совета Федерации
Совет Федерации разрабатывает изменения в действующие санитарно-эпидемические правила, согласно которым может быть запрещён приём в детские сады и школы детей без прививок.

Почему «Коллективный иммунитет» выступает против принятия таких изменений? Мы считаем, что:
  • 1
    Увеличится количество ложных медотводов и противопоказаний.
    Уровень знаний многих медицинских работников о вакцинации низкий. Из-за пробелов в образовании они сами не уверены в необходимости и безопасности вакцинации, охотно отводят своих пациентов от прививок по любому незначительному поводу, идут на поводу у сомневающихся родителей. Существующие методические указания о реальных и ложных противопоказаниях не соблюдаются, поэтому вовремя привитых по календарю детей практически нет даже среди тех, кто очень хочет быть привит. В результате принятия изменений ложных отводов станет еще больше и они станут более продолжительными. Без системы, которая исключит возможность постановки ложного медицинского отвода, мера не будет эффективной.
  • 2
    Вырастет рынок «серых» прививочных сертификатов.
    Ни для кого не секрет, что уже сейчас не составляет никакого труда найти в интернете объявления об услугах по нелегальному «проставлению» отметок о вакцинации, причем с официальной регистрацией в информационной системе государственного лечебного учреждения. С введением запрета эта услуга превратится в полноценный доходный бизнес. Более того, к таким действиям могут прибегнуть даже те, кто в целом лояльно относится к прививкам, но по каким-то причинам не успел получить все необходимые отметки. Без системы, которая будет исключать такую возможность, мы получим обратный эффект.
  • 3
    Такой запрет не улучшит качество организации вакцинации.
    На сегодняшний день система вакцинопрофилактики в России далека от идеала. И мы не раз говорили о том, какие действия необходимо предпринять, чтобы улучшить текущую ситуацию. Подробнее о наших инициативах читайте в разделе «Наши планы» — Изменение законодательной, нормативной и рекомендательной базы.
  • 4
    Отказ в посещении учебных заведений неэтичен и противоречит Конституции.
    Ограничивая детей, чьи родители отказали им в вакцинации, еще и в их праве на образование, мы рискуем усугубить ситуацию и получить новое поколение тех, кто не понимает, зачем нужны прививки.
  • 5
    Ставится под угрозу жизнь и здоровье тех детей, которые не могут получить прививки в силу объективных обстоятельств.
    Рост неиммунной прослойки в обществе подрывает коллективный иммунитет, повышается вероятность вспышек, и под угрозой оказываются те, кто имеет объективные противопоказания и те, у кого вакцинация оказалась неэффективной. Именно этого мы хотим избежать, но может получиться обратный эффект. Многие выберут отказ от посещения школ и вузов, но продолжат посещать другие общественные места. Также возможно, что пострадают уязвимые члены таких семей (не привитые в силу возраста, имеющие хронические заболевания и иммунодефициты).
Что нужно сделать вместо введения этого запрета?
  • 1
    Улучшить качество медицинского образования в части вакцинопрофилактики для всех медицинских работников.
    Информирование о вакцинации должно проводиться на всех этапах жизни, а значит о вакцинах должен знать не только педиатр, но также и терапевт, врач общей практики, гинеколог, акушер, неонатолог, гастроэнтеролог и в целом врач любой специальности, а также любой медработник. Особое внимание следует уделить образованию младшего медицинского персонала, так как многие неблагоприятные последствия вакцинации связаны с неправильной техникой введения, а значит, их можно предотвращать.
  • 2
    Разъяснить родителям необходимость вакцинации и того, от каких болезней существует защита и какие риски несёт за собой конкретная инфекция.
    Это можно сделать как онлайн на сайте поликлиники и её страницах в социальных сетях, так и оффлайн — на базе отдельного кабинета здорового ребенка в поликлинике или другими доступными методами, если это невозможно в рамках планового приёма.
  • 3
    Ведение прозрачной и удобной системы регистрации поствакцинальных реакций и осложнений (ПВО) и их расследования (в том числе для научных целей), а также закладывание в стоимость вакцины страховки для адекватных компенсаций пострадавшим от ПВО.
    Компенсации пострадавшим семьям должны быть адекватными. С другой стороны, при доказанном причинении вреда вследствие индивидуальной непереносимости должен также быть отказ от уголовной ответственности врача. Однако ошибки, которые допускает врач или медицинский персонал, не могут оставаться без внимания. Причины ошибок должны быть расследованы и устранены. Если они совершены вследствие недостатка знаний — допустивший ошибку направляется на обучение. Если вследствие халатности — отстраняется от работы на определенный срок без права практики в других лечебных учреждениях.
Дочитали до конца? Поделитесь текстом в соцсетях!